Russia flag

Сравнение стекловолокна и стали

stikal šķiedras un tērauda salīdzinajums

Когда дело доходит до арматуры, широко используемой в промышленных и гражданских целях, вы, возможно, задавались вопросом о различиях между стекловолоконной и стальной арматурой. Несмотря на очевидные тенденции в различных отраслях по переходу на стеклопластиковую арматуру, некоторые компании пока колеблются и проводят исследования перспектив, характеристик и эксплуатационных характеристик стеклопластиковой и стальной арматуры.

Сталь известна своими превосходными свойствами, используемыми в различных отраслях промышленности. Недостатком стали является то, что она подвержена воздействию влаги и, следовательно, коррозии. Все виды химических реакций, например окисление, в конечном итоге отрицательно сказываются на свойствах стали. Таким образом, применение стальной арматуры в некоторых отраслях ограничено.

Преимущества низких первоначальных затрат компенсируются более высокими затратами на транспортировку и установку из-за большого веса. В долгосрочной перспективе корродированная стальная арматура требует дорогостоящего обслуживания и увеличивает нагрузку на бетонные конструкции.

Стеклопластиковая арматура и ее свойства

Стекловолокно, или эпоксид, армированный волокном, заменило сталь в различных отраслях промышленности. Благодаря своей устойчивости к коррозии и различным химическим процессам и реакциям стекловолокно стало желанным материалом.
Различные добавки, используемые для улучшения определенных свойств, могут увеличить общую способность к растяжению и прочность изделий из стекловолокна. Прочность на растяжение волокнистой арматуры на 20% выше, чем у стальных стержней.

Прочность соединения армирующего волокна материала значительно выше по сравнению со сталью; этим объясняется лучший срок службы стеклопластиковой арматуры.
Индивидуальное производство позволяет адаптировать смолы, используемые в производстве стеклопластиковой арматуры, в соответствии с конкретными требованиями, такими как повышение износостойкости или коррозионной стойкости.

Арматура из стекловолокна против стального стержня

Еще одним существенным преимуществом стеклопластика перед сталью является его легкий вес. Арматура из стекловолокна весит всего ¼ веса стальной арматуры эквивалентного размера. Таким образом, использование стеклопластиковой арматуры снижает затраты на доставку и монтаж.

Еще одним важным фактором является ударопрочность. При высоких рабочих нагрузках стеклопластик не деформируется необратимо, поскольку армированная эпоксидной смолой матрица способна распределять ударную нагрузку, предотвращая повреждение поверхности. В подобных условиях, особенно при более низких температурах, изделия из стали могут деформироваться.

Несмотря на столь же широкий спектр применения, стеклопластик отличается от стали электро- и теплопроводностью. Сталь является хорошим проводником электричества и тепла, тогда как стекловолокно имеет меньшую теплопроводность и нулевую электропроводность. В среде с тепловыми колебаниями стеклопластик проявляет более стабильные свойства, чем сталь, свойства которой могут изменяться в результате влияния внешней температуры.

Промышленное и коммерческое применение арматуры из стекловолокна включает туннели, мосты, аэропорты, автомагистрали, водоочистные сооружения, удаление отходов, очистные сооружения и химические заводы, а также все типы прибрежных сооружений.

Когда дело доходит до выбора между арматурой из стекловолокна и стальной арматурой, стекловолокно во многих случаях выигрывает благодаря своей превосходной термической, коррозионной и химической стойкости. Добавьте сюда намного меньший вес, облегчающий транспортировку, снижающий затраты, и выбор кажется довольно очевидным. Однако стальная арматура незаменима для промышленного применения стеклопластика, где в качестве обязательного атрибута требуется электропроводность. За исключением очень узкого применения, арматура из стекловолокна по праву считается экономически эффективной альтернативой стальной арматуре.

Если вы хотите узнать больше о продукте, свяжитесь с нами!

О НАС

Компания SIA Composite PRO занимается производством уникального строительного материала – арматуры из стеклопластика.

Этот композитный материал обладает отличной коррозионной стойкостью, легким и прочным.

КОНТАКТЫ

Понедельник - Пятница: 09:00 - 18:00

Account details will be confirmed via email.